«Грозы и дождя не было, но атмосфера была сильно «наэлектризована»

. Он (М. С. Клавдиев) обратил внимание на звук (слабое жужжание), исходивший от верхушки столба, который стоял на участке около дома приблизительно в 20-25 м. Столб был старый,и с него была уже снята проводка. Присмотревшись, он увидел красное пятно размером с вишню, появившееся на металлическом крюке, вбитом в верхнюю часть столба, на котором раньше, по-видимому, крепился изолятор. Крюк находился на высоте 4 м от поверхности земли. Светящийся шарик начал расти, одновременно меняя цвет с красного на желтый, а затем на зеленый. Одновременно световой поток из него вырос, так что, если его вначале можно было сравнить с лампой в несколько Ватт, то теперь он светился как лампа 500 Вт. Все это заняло 2 с. Достигнув размера 15-20 см в диаметре, шаровая молния оторвалась от столба. Шар был правильной формы, но все же слегка вытянутый с подвижной поверхностью. Сила испускаемого света периодически и довольно быстро колебалась на 20-30%. Проделав приблизительно за 10 с путь около 10 м, шар натолкнулся на дерево и взорвался с сильным звуком. … В момент взрыва автор, который стоял приблизительно в 15-20 м от места взрыва, почувствовал удар током — непроизвольное рефлекторное сокращение мышц живота и ног (электромагнитный импульс!). Такие же ощущения испытали еще три человека, находившиеся на участке (примерно на том же расстоянии)». Оба эти примера показывают, кроме всего прочего, что размер собственно кварка несопоставимо меньше обычного размера шаровой молнии.

Характер движения шаровых молний очень причудлив, но вне помещений она обычно движется параллельно земной поверхности. Естественное объяснение такому ее поведению заключается в следующем. Орбитальный магнитный ток кольца создает электрический дипольный момент, подобно тому, как виток электрического тока создает соответствующий магнитный момент. Обладая таким моментом, шаровая молния должна двигаться в сторону возрастания абсолютной величины напряженности внешнего электрического поля. Обычно максимальное значение этой напряженности расположено вблизи поверхности земли1, при этом в условиях грозы напряженность электрического поля многократно возрастает и может достигать значений порядка 1 кВ/см. Очень велики при этом и градиенты напряженности. Казалось бы, что шаровая молния должна, как правило, опускаться на землю и быстро там разрушаться. Однако шаровая молния является одновременно и абсолютным диэлектриком и, подобно тому, как обычные сверхпроводники выталкиваются магнитным полем, обладает тенденцией двигаться в сторону уменьшения электрического поля. Можно сказать, что красный кварк, находясь в постоянном электрическом поле, ориентируется так, чтобы его дипольный момент был направлен вдоль поля. Одновременно с этим в кольце индуцируется «диэлектрический момент» направленный против поля, и полный электрический момент кварка оказывается разностью этих своих составляющих. Таким образом, находящаяся в градиентном электрическом поле шаровая молния выбирает для своего движения ту поверхность, на которой ее полный электрический момент равен нулю, причем ее нахождение на этой поверхности является устойчивым.

Это условие, необходимое для успешного наблюдения шаровых молний, является, по-видимому, весьма жестким. Можно думать, что большинство кварков при своем возникновении обладают слишком большим, для того чтобы быть скомпенсированным, дипольным моментом и быстро кончают свое существование недалеко от места своего рождения. С другой стороны, по мере израсходования энергии колец, уменьшается и их дипольный момент. При этом электрические кольца должны подниматься на те высоты, где электрическое поле однородно и его градиент равен нулю. Это, прежде всего, касается кварков, уже неспособных поддерживать тлеющий разряд. Надо думать, что именно поэтому мы поле грозы не пугаемся от неожиданных хлопков и вспышек, производимых коллапсирующими кварками.

Важнейшим аргументом в пользу существования «молниевого вещества» являются неоспоримые свидетельства наблюдателей, единодушно утверждающих, что шаровые молнии представляют собой не расплывчатые светящиеся туманности, но обладают ясно выраженной поверхностью. Более того, эта поверхность, по всей видимости, упруга, т. е. обладает заметной поверхностной энергией — после деформации. Связанной, например, с прохождением молнии через узкие отверстия, она восстанавливает свою форму, как это сделал бы, например, мыльный пузырь.

  • 1
  • 2
  • 3
  • следующая ›
  • последняя »

Добавить комментарий