эволюция шаровой молнии

Дальнейшая эволюция шаровой молнии может развиваться по двум сценариям. По мере расходования энергии на поддержание тлеющего разряда, магнитный ток и создаваемое им электрическоеполе уменьшаются. Это вызывает увеличение полоидального размера кольца. В конце концов, существование тора, как двусвязной поверхности, делается невозможным, кварк катастрофическим образом разрушается, и монада возвращается к своему односвязному состоянию. Этот процесс драматическим образом ускоряется, если шаровая молния получает доступ к обильному источнику электронов. При прикосновении к металлическому предмету электрическое поле шаровой молнии позволяет электронам преодолеть потенциальный барьер, удерживающий их внутри металла, и, в результате, полоидальный ток многократно возрастает, что приводит к стремительному коллапсу электрического кварка. Мгновенное выделение значительного количества энергии можно описать, при помощи теории, хорошо разработанной в применении к ядерным взрывам (эта теория была с успехом применена и для описания пробоя воздуха в сфокусированной световой волне, излучаемой мощным лазером).

Здесь присутствуют и яркая вспышка, и ударная акустическая волна. Совершенно, однако, непонятым является тот факт, что коллапс кварка, как и ядерный взрыв, сопровождается мощным электромагнитным импульсом. Той или иной мощности электромагнитный импульс всегда сопровождает катастрофическую деструкцию шаровой молнии. Вот как описывают очевидцы результат воздействия этого импульса: «. во время грозы в даче No 5, принадлежащей Курыгиным, услышали сильный удар грома. В соседней даче ее хозяйка видела в этот момент или, точнее, за мгновение до удара желтый огненный шар, диаметром около 1 м, спускающийся к большой ели на территории дачи Курыгиных. В результате взрыва дерево было расщеплено и вдоль ствола образовался длинный и расширяющийся к основанию шрам длиной около 10 м и шириной внизу более полуметра. На даче Курыгиных находились в это время один взрослый и двое детей. Они услышали взрыв и увидели блеск пламени, но никто не пострадал. Пластмассовая коробка счетчика, висевшего в прихожей, исчезла бесследно. Счетчик перегорел. Сгорели и исчезли провода заземления в доме. Металлические крышки распределительных коробок были выбиты, причем одна из них сильно деформировалась от удара о противоположную стену. На чердаке над прихожей были разбиты металлические распределительные коробки, две металлические черепицы также были выбиты. Около того места, где провода электрического освещения входили с садового участка на чердак, были оторваны деревянные доски. Один из трех изоляторов, на которых крепились провода, бесследно исчез. Исчез также заземленный провод, идущий от столба.

Как выяснилось после грозы, шаровая молния оставила после себя много последствий и на территории дачи. От расщепленной ели, которая находилась на расстоянии 25-30 м от дома, в песчаном грунте появились две неглубокие борозды, одна из которых вела к водопроводному крану с оплавленным при взрыве концом, а вторая — к душевой. Стенки душевой состояли из прибитых к слегам тонких досок. Доски из боковой обшивки и из пола были выбиты. Вокруг оплавленного водопроводного крана появилась яма в песке 0,5 м в диаметре и глубиной тоже около 0,5 м. В кухне, которая находилась в нескольких метрах от душевой, исчезла пластмассовая крышка пакетного переключателя. Кабель, который был проложен в земле от этой кухни к мотору, на протяжении нескольких метров во многих местах перегорел и расплавился. Хлорвиниловая изоляция и резиновая оболочка, в которой он находился, были пробиты. В соседней даче испортился телефон». Столь яркие проявления электромагнитного импульса сопровождают коллапс только очень мощных шаровых молний, но некоторые свидетельства очевидцев заставляют считать, что в более мягкой форме он существует всегда.

По другому сценарию шаровая молния может истратить свою энергию до уровня, недостаточного для поддержания тлеющего разряда, продолжая оставаться при этом электрическим кольцом. В этом случае молния делается невидимой. В таком состоянии она может находиться очень долго и коллапсировать, заранее не привлекая внимания возможных наблюдателей к своей «персоне». Однако, если такая невидимая молния повстречает на своем пути металлический предмет, то она может вновь обрасти светящуюся ионосферу. Я позволю себе привести еще два наблюдения из книги Стаханова, для демонстрации этого явления.

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »

Добавить комментарий