Постулировав существование «молниевого вещества»

Постулировав существование «молниевого вещества», автор вправе, с той же степенью достоверности, наделять его всеми свойствами, необходимыми для объяснения всех удивительныхпроявлений феномена. Но хуже другое, будучи во власти своей гипотезы, Стаханов подверг критическому отбору сообщения своих респондентов — все, что не укладывается в его схему объявлено им «недостоверным». К таковым относятся действительно относительно редкие свидетельства о наблюдении шаровых молний очень больших размеров, описания шаровых молний дискообразной и кольцевой формы.

По-видимому, как к «крайне» недостоверному он отнесся бы, например, к следующему описанию, взятому мной из одного старого журнала «Техника молодежи»: «… очень трудно подробно и точно воспроизвести все события следующих четырех минут, в течение которых на наших глазах «жила» шаровая молния. Она медленно и равномерно перемещалась по горизонтальной или немного восходящей линии на высоте нескольких метров в направлении чуть левее нас. Двигалась в полном безмолвии, как, впрочем, и пропала без всякого звука. Она была тусклая, я бы сказал, фонарно-млечного цвета, примерно такого же, как выглядит ртутная лампа низкого давления через пластинку матового стекла. Граница шара была неразмытой. Какой-либо внутренней структуры рассмотреть не удалось, однако на фоне шара были заметны какие-то прыгающие светлые точки, довольно яркие, словно бабочки у фонаря.

Молния приближалась к нам, ее видимый диаметр увеличивался, и изменялся угол наблюдения. Но казалось, что по размеру она не больше волейбольного мяча. Когда молния была уже сравнительно близко, от нее вдруг отделилось кольцо такого же цвета. Оно стало медленно и равномерно расширяться симметрично относительно центра шара. Пожалуй, это было самое необычное в поведении молнии и самое красивое. Отдаленно явление напоминало расхождение круговой волны от брошенного в воду камня, но в замедленном времени. Молния при этом продолжала двигаться в прежнем направлении и, похоже, с прежней скоростью. Кольцо увеличилось в диаметре, как нам показалось, до 1-3 м и растаяв исчезло. После этого шар «выдал» второе кольцо, менее яркое, чем первое. Оно тоже расплылось и стало исчезать. В этот момент молния начала деформироваться, приняла грушеобразную форму и как-то быстро исчезла…». Книга Стаханова содержит в себе развернутую и вполне обоснованную критику всех предложенных до сих пор моделей шаровой молнии (кроме, естественно, кластерной), поэтому мы не будем задерживаться на этом.

Удивительным и неподдающимся толковому объяснению является следующее свойство шаровых молний. С одной стороны, их свечение очень похоже на безобидный коронный разряд, тот, что обеспечивает появление знаменитых огней святого Эльма; при этом, правда, отсутствует коронирующий электрод. При подходящих условиях сквозь светящуюся шаровую молнию можно видеть находящиеся за ней предметы, например, звезды ночного неба. Фотометрирование следа, оставленного на фотопленке шаровой молнией, показывает, что свет ее излучается более или менее однородно во всем ее объеме. Имеется достаточно много свидетельств, когда наблюдатели «прикасались» к шаровым молниям без какого-либо достойного упоминания эффекта. Например (Стаханов, стр. 22): «. в открытую дверь влетела бело-голубая парообразная масса диаметром 30-40 см, которая начала быстро двигаться по комнате. Пройдя 10-15 м, она подкатилась под табурет, на котором сидел врач. Хотя она находилась непосредственно у его ног, так что они были частично погружены в нее, тепла он не ощущал. Вслед за этим шаровая молния притянулась к батарее центрального отопления и исчезла с резким шипением, проплавив участок батареи в 3-4 мм». Из этого примера отчетливо видна противоречивость поведения шаровой молнии, и контакт с ней может быть весьма опасным: «Экономист В. Н. Аносов, войдя в комнату, почувствовал сильный удар по голове и потерял сознание. Впоследствии ему рассказали, что одновременно с сильным ударом грома из патрона лампочки выскочил шарик диаметром 5-6 см, упал ему на голову и взорвался в волосах. После контузии боль в голове ощущалась в течение двух недель (Стаханов, стр. 90)».

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »

Добавить комментарий