Шаровые молнии

Шаровые молнии являются самыми загадочными и волнующими объектами в окружающей нас природе. В то время как физики вполне обоснованно рассуждают о тончайших свойствах Вселеннойв первые мгновения после ее творения, они не смогли выдвинуть ни одной сколько-нибудь заслуживающей внимания гипотезы о природе шаровых молний. Можно с уверенностью говорить о том, что в современной физике просто отсутствуют те концепции, которые могли бы объяснить устойчивость шаровых молний. Все попытки придумать механизмы, замедляющие процесс рекомбинации ионов в шаровых молниях, понимаемых, как некие сгустки плазмы, можно считать бесполезными. Точно так же, не представляется возможным, исходя из современных знаний, объяснить то огромное количество энергии, которое, согласно наблюдениям, может быть сконцентрировано внутри шаровой молнии. Поток псевдотеорий, пытающихся объяснить природу шаровых молний, в том числе и самых фантастических, связан с уверенностью людей, что им известны все физические основания, на которых могли бы базироваться явления того уровня энергии, который мы наблюдаем в шаровых молниях. Если сделать решительный шаг и отказаться от исчерпавших себя попыток объяснить природу шаровых молний, исходя только из уже установленных наукой основ материального мира, то макроскопические монады являются самыми достойными кандидатами в творцы шаровых молний.

Для того чтобы монады могли выступать в таком своем обличии, мы должны выдвинуть некоторые гипотезы об электромагнитных свойствах мембран. Поскольку, как мы знаем, они способны нести электрические заряды, то было бы вполне уместным предположить, что они являются сверхпроводящими объектами. Однако в этом случае монады были бы «сверхзеркальными» образованиями, т. е. полностью отражали бы падающий на них свет. Это обстоятельство никак не согласуется с понятием темное вещество, которое так и называется из-за того, что не взаимодействует с электромагнитным излучением. Для того чтобы исправить это противоречие, нам остается только принять, что мембраны являются сверхпроводниками не только по отношению к электрическим зарядам, но и зарядам магнитным. При этом совершенно не обязательно считать, что монады могу нести на себе нескомпенсированные магнитные заряды, образуя магнитные монополи. При таком допущении свет будет свободно проходить сквозь мембраны, лишь меняя фазу своих колебаний на 180°. Однако, даже интерференционные опыты не позволят нам обнаружить присутствие монады, поскольку свет, проходя сквозь нее, обязан дважды пересечь образующую ее мембрану. Таким образом, мы будем считать, что в своем нормальном состоянии монады являются сферами (лучше сказать — односвязными поверхностями), абсолютно диамагнитными и абсолютно диэлектрическими, т. е. внешние электрические и магнитные поля индуцируют в их мембранах соответствующие токи, которые полностью экранируют внутреннее пространство монад от этих полей.

Рассмотрим, однако, монаду в виде тора, по мембране которой, как по тороидальной катушке индуктивности протекает без сопротивления электрический ток. Будем называть такой ток полоидальным, он создает внутри тора магнитное поле. Пондеромоторные силы стремятся увеличить полоидальный размер тора и уменьшить его внешний диаметр. Для обеспечения устойчивости такого тора допустим, что по его поверхности, как по кольцу, тоже протекает сверхпроводящий ток. Будем, однако, считать, что этот ток является не электрическим, но магнитным. Этот магнитный ток — будем его в отличие от полоидального называть орбитальным — создает вокруг тора соленоидальное электрическое поле, действующее на мембранную поверхность тора в направлении противоположном действию магнитного поля — оно стремится уменьшить полоидальный размер тора и увеличить его орбитальный размер. Назовем, для определенности, такое мембранное образование электрическим или красным кварком. Обратную ситуацию, когда электрическое соленоидальное поле сосредоточено внутри тора, а магнитное снаружи, можно назвать, соответственно, магнитным, синим кварком. Если возникнет необходимость рассмотрения промежуточных кварков, электромагнитное поле которых является суперпозицией красной и синей конфигураций, то их можно было бы назвать зелеными.

Добавить комментарий