P. S. Об электромагнитных единицах

В гауссовой системе единиц, широко используемой а теоретической физике, единицы измерения электрических и магнитных величин имеют странную размерность, содержащую квадратныекорни от основных единиц системы CGS. Эта странность отражает то обстоятельство, что бесконечно малые деформации несоизмеримы с обычными единицами длины. Важное же для теоретической физики преимущество этой системы единиц по сравнению с практической системой SI заключается в том, что в ней, в соответствии с релятивистским смыслом этих величин, электрическое и магнитное поля измеряются, в сущности, одной и той же единицей:

Мы можем сохранить преимущества и гауссовой, и практической системы единиц, в которой уравнения электродинамики представлены в рационализированном виде, если введем для измерения тока новою единицу — назовем ее неоампером.

Используя новую единицу для измерения тока, мы можем построить новую систему единиц для измерения электромагнитных величин, которую можно назвать, например, натуральной — SN. Отличать единицы этой системы будем отличать приставкой нео.

Релятивистская приспособленность этой системы единиц проявляется в том, что во все формулы, записанные в SN, время всегда входит умноженным на скорость света: можно сказать, что в этой системе время т = ct измеряется в «световых секундах», т. е. расстоянием, которое свет пробегает за одну секунду. Электрическая постоянная So, иначе ее можно назвать плотностью эфира, входит только в те формулы, которые связывают бесконечно малые величины с конечными, такими как энергия, сила, поток энергии. Например

Соответственно этому мощность, выделяемая в проводнике при прохождении через него электрического тока будет описываться имеющей ясный физический смысл формулой

т. е. выделяемая в проводнике мощность равна вектору Пойнтинга, проинтегрированному по его поверхности.

ЕДИНИЦЫ СИСТЕМЫ SN.

Величина

Ед. измерения в SN

Связь с единицами SI

Размерность в SN (MKSV)

Потенциал U

V

1V = 1V

= 1V

Ток I

А!

!

= 1V

Электромагнитное поле Е

V/m

1V/m = 1V/m

= 1V/m

D

C!/m2

1C!/m2 = скС/m2

= 1V/m

Н

A!/m

1A!/m = кА/m

= 1V/m

B

T!

= 1V/m

Заряд e

C!

1C! = скС

= 1V-m

Сопротивление R

Q!

1Q! = K-1Q

= 1

Емкость С

F!

1F! = ckF

= 1m

Магнитный поток Ф

Wb!

1Wb! = с Wb

= 1V-m

Индуктивность L

H!

1H! = CK-1H

= 1m

Добавить комментарий