«единая теория поля»

Вместе с тем, построенная «единая теория поля» многими физиками может быть воспринята как «разочаровывающая», ибо она кладет конец претензии физики на «мировое господство».На том фундаментальном уровне физики, где должно находиться долгожданное объяснение возникновения материи, мы обнаруживаем не физику, но метафизику. Такие понятия физики, как «голые частицы», их размеры и неполевые массы — без этих понятий квантовая теория поля всегда будет незавершенной и непоследовательной, — могут входить в теорию только феноменологическим образом, ибо монады всегда будут для физики «вещью в себе». По сути, только в этом и заключается вывод предложенной единой теории — ничего другого физике она не дает.

Аналитическая электродинамика приводит к выводу, что носителями электрического заряда являются те особенности эфира, которые мы назвали мембранами; легко, однако, понять, что масса покоя собственно мембран связана не с наличием или отсутствием на них зарядов, но носит исключительно гравитационный характер. Это обстоятельство указывает на то, что мембраны являются фундаментальным, не связанным с инфинитезимальной деформацией эфира понятием — электродинамика лишь демонстрирует нужду в мембранах для размещения на них зарядов. В принципе же мембраны могут нести и слабый, и сильный заряды и, вообще, быть «голыми». Отметим в связи с этим, что внутри монад электромагнитное нуль-поле F0 отлично от своего космологического значения Fq, а векторное поле Е равно нулю. Для того чтобы «классические электроны» и «позитроны» обладали одинаковой энергией и могли при случае аннигилировать, космологическое нуль-поле, иначе, квинтэссенция Fq обязано быть именно магнитным нуль-полем. В этом же обстоятельстве можно видеть и причину того, что в природе отсутствуют частицы, обладающие магнитным зарядом, — магнитные монополи и антимонополи не обладают требуемой симметрией.

Сформулированная в этой работе аналитическая электродинамика является теорией последовательно классической, и она совершенно не касается квантовых свойств материального мира. В этом смысле можно сказать, что она находится лишь в начале «пути Дирака». Требуемое для дальнейшего продвижения ее обобщение напрашивается само собой: следует изучить под соответствующим углом зрения более общие, чем рассмотренные здесь, аналитические функции, а именно, аналитические функции биэфирного аргумента.

У автора, в частности, имеются достаточно оснований, чтобы считать, что коэфирная составляющая биэфира ответственна за спиновые степени свободы элементарных частиц. Конечная цель этого пути заключается, как можно надеяться, в том, чтобы, исходя из основополагающих математических принципов, получить квантовую теорию поля и феноменологические сейчас правила вторичного квантования, а также более глубоко, на геометрическом уровне понять единство электромагнитных, слабых и сильных взаимодействий. В настоящее время принципы квантовой механики рассматриваются как некий универсальный шаблон, наложенный на природу. Представляется, однако, что эти принципы являются не чем-то первичным, но следствием теории аналитических функций соответствующего гиперкомплексного переменного. При таком понимании ситуации законы квантовой механики не распространяются на гравитационные явления — пространство-время служит лишь субстратом, на котором произрастает эфирный анализ, и оно не является объектом исследования методами этой математической дисциплины. Это обстоятельство уже давно и многими подозревается, поскольку поле тяготения не подчиняется принципу суперпозиции — основополагающему принципу квантовой механики. Отметим еще, что очень важное для квантовой теории поля понятие физического вакуума находит свое нетривиальное воплощение в «эфирном кристалле», поскольку рождение любой пары частица-античастица в обязательном порядке включает в себя мембранные процессы.

Добавить комментарий