Не напрягайтесь

Если видение не приходит, следует рассмотреть ряд факторов, которые могут служить причиной неудачи.

Самая распространенная причина состоит в том, что человек слишкомнапрягается, стараясь что-нибудь увидеть. Участники моих экспериментов нередко сообщают, что видение появилось как раз тогда, когда они решили отказаться от попыток что-то увидеть или по меньшей мере обдумали возможность отказаться.

Однажды я проводил семинар для восьми человек, которые лечились от алкоголизма. Лишь двоим из них во время сеанса явились видения. Возможная причина состоит в том, что, как они сами отметили, алкоголики помешаны на стремлении все контролировать, а поэтому не могут расслабиться и позволить сознанию блуждать свободно. Я посоветовал им в следующий раз «сдаться» и просто посидеть в кресле, поскольку уже сама мысль о том, чтобы отказаться от попыток увидеть что-то, должна помочь им расслабиться.

В каком-то смысле состояние сознания, необходимое для визионерского опыта, противоположно состоянию, когда мы сознательно пытаемся сделать что-то. Но в то же время появлению видений способствует и состояние уверенного ожидания. И важнейшим фактором в данном случае является расслабленность ума.

Еще одна распространенная помеха для видений — отвлекающие факторы. В их число могут входить внешние шумы и физический дискомфорт. Может быть, в комнате слишком жарко, или слишком холодно, или просто шумно. Многим не удается увидеть видения после плотной трапезы, хотя легкая закуска рекомендуется, поскольку поднимает уровень сахара в крови и человека не отвлекает голод. Мало кому удается увидеть видение после употребления кофеина, поскольку этот стимулятор возбуждает нервную систему. Согласно моим наблюдениям, калий в пище способствует возникновению видений, а кальций — наоборот, препятствует. Отсюда делаем вывод: накануне сеанса следует есть овощи и фрукты и воздержаться от молочных продуктов.

Хочу подчеркнуть, что важной предпосылкой глубокой релаксации являются физические упражнения. Даже после легких упражнений большинство людей легче расслабляются, у них снижается артериальное давление и частота сердцебиения. Если во время сеанса созерцания зеркала вам сложно расслабиться или рассредоточить ум, возможно, вам нужна небольшая зарядка. Физические упражнения — один из наиболее эффективных методов достижения глубокого мышечного расслабления, которое необходимо для возникновения видений. Конечно, прежде чем начинать занятия физкультурой, посоветуйтесь с врачом.

Еще один фактор, препятствующий возникновению видений, — физическая боль. Например, некоторые люди не могут комфортно сидеть, а тем более расслабиться, из-за боли в спине. В таком случае я рекомендую осуществлять созерцание зеркала лежа.

Во многих случаях для достижения успеха просто требуется время или несколько попыток. Бывает, что человек расслаблен, чувствует себя непринужденно, и все же видение не появляется. Наберитесь терпения и предпринимайте новые попытки. Лишь около половины посетителей моего психомантеума встречают видения с первого же раза. Тем не менее большинству все-таки удается

увидеть видение со второй, третьей или даже четвертой попытки.

Почему люди возобновляют попытки после первой неудачи? Возможно, причина в том, что сеанс созерцания приятен сам по себе, даже если ничего увидеть не удалось. Многие говорят, что они никогда в жизни так глубоко не расслаблялись. Некоторые даже созерцают зеркало просто ради релаксации, а к видениям относятся как к забавному побочному продукту.

Добавить комментарий