Что ищем?

В настоящее время в поисках внеземных цивилизаций методами радиоастрономии можно выделить следующие направления.

Первое. Поиск узкополосных сигналов от конкретныхастрономических объектов. В основном он ведется на частотах радиолиний водорода 21 сантиметр, гидроксила — 18 сантиметров и водяного пара — 1,35 сантиметра. Для этого применяются крупнейшие радиотелескопы и весьма совершенная высокочувствительная многоканальная приемная аппаратура, содержащая десятки, сотни, тысячи, вплоть до миллиона спектральных каналов и позволяющая проводить анализ спектра в реальном времени. В отдельных экспериментах была достигнута разрешающая способность в несколько герц и даже долей герца. Основное внимание уделялось ближайшим звездам солнечного типа, в некоторых случаях — другим объектам (близким галактикам, шаровым скоплениям).

Второе. Поиск импульсных сигналов неизвестного направления. Здесь использовались как обзоры неба с помощью крупных радиотелескопов (проводившиеся с целью поиска пульсаров), так и наблюдения с ненаправленными антеннами, охватывающие весь небесный свод. Последние эксперименты обладают относительно низкой чувствительностью и рассчитаны на обнаружение только самых сильных сигналов.

Третье. Исследование некоторых «особых» объектов: центр Галактики, изучение статистической структуры радиоисточников. Особняком стоит радиообзор в линии 21 сантиметра, выполненный на Огайской обсерватории. Предпринимаются попытки включить поиск сигналов внеземных цивилизаций в программу изучения небесных тел. Так, группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли и Лаборатории реактивного движения (США) сконструировала специальное устройство («SERENDIP»), предназначенное для сопутствующих поисков внеземных цивилизаций. Оно представляет собой относительно простой автоматизированный 100-ка- нальный спектральный анализатор, который работает параллельно с основной аппаратурой, исследуя промежуточную полосу частот. При этом осуществляются поиск и запись на магнитную ленту любых сильных сигналов, наблюдающихся только в одном спектральном канале — 2,5 кГц. Такое приспособление использовалось на обсерватории Хэт Крик при наблюдениях с помощью 26-метрового радиотелескопа на волнах б, 18 и 21 сантиметра. Сам телескоп работал по астрономической программе. С 1979 года подобное устройство («SERENDIP-2») применяется на 64-метровом радиотелескопе НАСА в Голдстоуне. Поиск осуществлялся в направлениях, которые определялись положением космических объектов НАСА на небесной сфере.

Любопытный пример сопутствующих наблюдений был продемонстрирован на 64-метровом радиотелескопе НАСА — в Австралии. Ученым удалось уговорить руководство НАСА, чтобы во время ремонта механической части антенны радиотехническая аппаратура продолжала функционировать. Они установили 256-канальный анализатор спектра и с его помощью провели наблюдения на частотах 8 и 22 ГГц той части неба, куда смотрела антенна. Когда график ремонта позволял, антенна смещалась по высоте, и таким образом был проведен частичный обзор неба.

Добавить комментарий