Посадка второго марсохода «Opportunity»

Посадка второго марсохода «Opportunity» («Возможность») состоялась 25 января 2004 года в 08:05 по московскому времени на противоположной стороне планеты, где находится такназываемая равнина Меридиана. Марсоходы были спроектированы и построены специалистами Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния). Стоимость каждого из них составляет около 300 миллионов долларов, при стоимости всей миссии на Марс около 800 миллионов. При этом межпланетная станция весит 1063 килограмма и состоит из посадочной ступени и собственно марсохода.

Сами марсоходы представляют собой шестико-лесные прямоугольные платформы весом 179 килограммов. На них установлены панорамная и навигационные камеры, миниатюрный спектрометр термальной эмиссии (Mini- TES), размещенный на мачте, спектрометр альфа-частиц и рентгеновского излучения (APXS), спектрометр Мессбауэра (MB), микроскопическая камера (MI), а также устройство для бурения горных пород (RAT — Rock Abrasion Tool). Перечисленные инструменты — это блок научных приборов, известный как пакет Athena. Помимо него на марсоходах установлены по две камеры слежения спереди и сзади.

Несмотря на незначительные проблемы, возникавшие по мере продвижения марсоходов по поверхности красной планеты, на Землю поступали очень интересные данные, которые тут же освещались для публики на ежедневных пресс-конференциях. Однако интерпретация этих данных в средствах массовой информации, поспешные и непродуманные репортажи о «сенсационных находках» подвигли руководство НАСА на то, чтобы отказаться от текущего анализа. С этого момента специалисты, отвечавшие за управление марсоходами и сбор информации, перестали делиться своими соображениями с прессой, а на электронной странице агентства появлялись только красивые картинки марсианских пейзажей без спектральных таблиц, позволяющих определить химический состав окружающих пород.

Заговор молчания был прерван только 2 марта 2004 года сенсационным заявлением.
На состоявшейся в этот день пресс-конференции представители НАСА сообщили, что данные, полученные от марсохода «Оппортунити», убедительно свидетельствуют: когда-то на Марсе был теплый и влажный климат, по поверхности красной планеты текли реки, а значит, существовали все условия для зарождения органической жизни.

Сотрудник Корнелльского университета и ведущий ученый экспедиции Стивен Сквайрс сказал, что «поверхность планеты могла быть пригодна для жизни, но это еще не значит, что жизнь там существовала». «Этого мы не знаем», — осторожно подытожил он. Далее Сквайрс пояснил, что «Оппортунити» обнаружил четыре различных доказательства раннего присутствия на Марсе больших запасов воды.

Во-первых, на месте посадки марсохода (а «Оппортунити» сел на дно небольшого кратера) сфотографированы твердые шарики. Скорее всего, это конкреции, которые обычно формируются в осадочных породах на дне высыхающих озер. Во-вторых, щели в изучаемых камнях похожи на следы от кристаллических включений; сами включения были растворены или вымыты водой. В-третьих, приборы обнаружили большое количество серы и солей в камнях. Состав солей меняется по глубине, что опять же характерно для водяного испарения.

В-четвертых, были выявлены следы сульфата железа, известного как ярозит, который формируется только в воде.
Ученые, впрочем, пока не до конца уверены, что обнаруженные в кратере камни — осадочного происхождения, но обещают разобраться в этом вопросе.

Эксперты в области космических исследований подчеркивают, что обнаружение следов воды на Марсе имеет исключительно большое значение. Тут следует заметить, что следы воды на Марсе были обнаружены еще во время первого картографирования планеты, проведенного в 1975-1976 годах орбитальными модулями аппаратов «Викинг-1» и «Викинг-2». Тогда на Землю были переданы четкие фотографии образований, похожих на русла рек. Таким образом, данные марсоходов лишь подтвердили ранее установленный факт. Но в этом и состоит смысл и главный метод научного познания мира — доказательств не бывает много, и любая гипотеза должна проверяться многократно. Черви и кролики Марса
Итак, НАСА признало, что на Марсе когда-то были реки, озера и океаны. Но не признало наличия хотя бы простейших форм жизни. Тем не менее внимательные наблюдатели, изучая снимки, поступающие от «Оппортунити», обнаружили несколько объектов, которые не вписываются в сложившееся представление о Марсе как о мертвой и холодной планете.

Добавить комментарий