В ПОИСКАХ ИНОПЛАНЕТНЫХ ЧУДОВИЩ

Сегодня кажется уже общепринятым, что вся жизнь в Солнечной системе сосредоточилась на планете Земля. Однако энтузиасты не оставляют надежды, что даже если инопланетной жизнинет сейчас, то она была в прошлом и обязательно появится в будущем.
Эта надежда, очевидно, не покидала и ученых, которые отправляли свои исследовательские аппараты в сторону Марса. Им хотелось верить, что допущена ошибка и где-нибудь в глубоких пещерах, под ржавым грунтом, скрываются особые формы жизни, сумевшие приспособиться даже к таким суровым условиям обитания.

Веру подкрепляло недавнее открытие особой биосферы, сформировавшейся вокруг «черных курильщиков» — горячих подводных фонтанов, образовавшихся в некоторых районах Тихого океана. Считалось, что в этих местах должны быть кладбища морских животных, но вместо костей исследователи обнаружили настоящие оазисы — причем живые формы, обитавшие там, кардинальным образом отличаются от всего, что нам известно. Прежде всего тем, что их существование не зависит от солнечного света, целиком основываясь на химических реакциях, происходящих в жерле «черного курильщика».

Нечто подобное ученые рассчитывали найти и на Марсе. Их робкие ожидания были полностью вознаграждены. 3.1. Жизнь на Марсе есть! Реки и озера Марса
Двадцать седьмого июля 2000 года руководитель космической науки НАСА доктор Эдвард Вейлер заявил, что американское космическое агентство приняло решение отправить на Марс два крупных марсохода. Предполагалось, что каждый из марсоходов проработает примерно 90 суток, однако в результате они намного перекрыли свой расчетный ресурс, продолжая движение по Марсу и по сей день.

Первый из марсоходов, получивший название «Spirit» («Дух»), совершил посадку 4 января 2004 года в 07:35 по московскому времени внутри кратера Гусева, который, по мнению многих специалистов, когда-то был озером.

Добавить комментарий